Type Here to Get Search Results !

विज्ञान शिक्षण में अपनाई गई विधियाँ पर आधारित क्विज पार्ट 2 for CTET and UPTET exam

0
विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित विधियाँ – कठिन क्विज़

विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित विधियाँ – कठिन क्विज़ (30 प्रश्न)

प्रश्न 1: वीडियो आधारित विज्ञान शिक्षण में सबसे बड़ा लाभ क्या है?

A) केवल परीक्षा की तैयारी

B) जटिल प्रक्रियाओं और प्रयोगों को स्पष्ट और दृश्य रूप में समझाना

C) नोट्स पढ़वाना

D) शिक्षक की अनावश्यक व्याख्या

उत्तर: B) जटिल प्रक्रियाओं और प्रयोगों को स्पष्ट और दृश्य रूप में समझाना

प्रश्न 2: वीडियो आधारित शिक्षण में सक्रिय सीखने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है?

A) केवल व्याख्यान सुनना

B) क्विज़, पॉज़ और चर्चा के माध्यम से इंटरैक्टिव सत्र

C) नोट्स की प्रतिलिपि बनाना

D) केवल प्रश्नोत्तरी

उत्तर: B) क्विज़, पॉज़ और चर्चा के माध्यम से इंटरैक्टिव सत्र

प्रश्न 3: विज्ञान शिक्षण में वीडियो का सबसे प्रभावी प्रयोग कब होता है?

A) केवल अवधारणाओं के लिए

B) जटिल और दृश्य-आधारित प्रयोगों और प्रक्रियाओं के लिए

C) बोर्ड नोट्स पढ़ने के लिए

D) केवल शिक्षक की सुविधा के लिए

उत्तर: B) जटिल और दृश्य-आधारित प्रयोगों और प्रक्रियाओं के लिए

प्रश्न 4: वीडियो आधारित विज्ञान शिक्षण में शिक्षक की मुख्य भूमिका क्या है?

A) केवल वीडियो चलाना

B) छात्रों की समझ सुनिश्चित करने के लिए मार्गदर्शन करना और सत्र नियंत्रित करना

C) नोट्स देना

D) केवल परीक्षा लेना

उत्तर: B) छात्रों की समझ सुनिश्चित करने के लिए मार्गदर्शन करना और सत्र नियंत्रित करना

प्रश्न 5: विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित विधि के लिए कौन सा प्रारूप सबसे अधिक प्रभावी माना जाता है?

A) लंबा और विस्तारपूर्ण व्याख्यान

B) छोटे और फोकस्ड क्लिप्स जिनमें प्रयोग और सिद्धांत दिखाए गए हों

C) केवल स्लाइड शो

D) केवल ऑडियो रिकॉर्डिंग

उत्तर: B) छोटे और फोकस्ड क्लिप्स जिनमें प्रयोग और सिद्धांत दिखाए गए हों

प्रश्न 6: वीडियो आधारित शिक्षण में 'पॉज़ और डिस्कशन' तकनीक क्यों उपयोगी है?

A) केवल छात्रों को आराम देने के लिए

B) छात्रों को अवधारणा पर सोचने और प्रश्न पूछने का समय देने के लिए

C) वीडियो रोकने के लिए

D) शिक्षक के आराम के लिए

उत्तर: B) छात्रों को अवधारणा पर सोचने और प्रश्न पूछने का समय देने के लिए

प्रश्न 7: विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित प्रयोगों का लाभ क्या है?

A) केवल नोट्स बनाने के लिए

B) छात्रों को प्रयोग को सुरक्षित, सटीक और बार-बार देखने का अवसर देना

C) केवल व्याख्यान सुनने के लिए

D) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ने के लिए

उत्तर: B) छात्रों को प्रयोग को सुरक्षित, सटीक और बार-बार देखने का अवसर देना

प्रश्न 8: वीडियो आधारित शिक्षण में 'इन्वेस्टिगेशन क्लिप्स' का उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों को केवल देखने के लिए मजबूर करना

B) छात्रों को विश्लेषण और खोज की प्रक्रिया से परिचित कराना

C) केवल शिक्षक की व्याख्या सुनना

D) बोर्ड नोट्स पढ़ना

उत्तर: B) छात्रों को विश्लेषण और खोज की प्रक्रिया से परिचित कराना

प्रश्न 9: वीडियो आधारित विज्ञान शिक्षण में कौन सा तरीका छात्रों की सक्रिय भागीदारी बढ़ाता है?

A) केवल वीडियो देखने देना

B) क्विज़, पोल्स, ग्रुप डिस्कशन और सिमुलेशन गतिविधियाँ शामिल करना

C) बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) सिर्फ व्याख्यान देना

उत्तर: B) क्विज़, पोल्स, ग्रुप डिस्कशन और सिमुलेशन गतिविधियाँ शामिल करना

प्रश्न 10: वीडियो आधारित शिक्षण में 'फ्लिप्ड क्लासरूम' मॉडल का महत्व क्या है?

A) छात्रों को केवल वीडियो देखने के लिए मजबूर करना

B) छात्रों को घर पर वीडियो देखकर तैयारी करना और कक्षा में सक्रिय चर्चा करना

C) केवल नोट्स पढ़ना

D) केवल शिक्षक के व्याख्यान पर निर्भर रहना

उत्तर: B) छात्रों को घर पर वीडियो देखकर तैयारी करना और कक्षा में सक्रिय चर्चा करना

प्रश्न 11: वीडियो आधारित शिक्षण में एनिमेशन और सिमुलेशन का मुख्य लाभ क्या है?

A) केवल मनोरंजन के लिए

B) जटिल और दृश्य-आधारित वैज्ञानिक प्रक्रियाओं को सरल और स्पष्ट बनाना

C) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ने के लिए

D) केवल व्याख्यान सुनने के लिए

उत्तर: B) जटिल और दृश्य-आधारित वैज्ञानिक प्रक्रियाओं को सरल और स्पष्ट बनाना

प्रश्न 12: वीडियो आधारित शिक्षण में 'रीप्ले और एनालिसिस' तकनीक का उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों को केवल वीडियो बार-बार देखने के लिए मजबूर करना

B) प्रयोग या प्रक्रिया को समझने और समीक्षा करने का अवसर देना

C) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) केवल परीक्षा तैयारी के लिए

उत्तर: B) प्रयोग या प्रक्रिया को समझने और समीक्षा करने का अवसर देना

प्रश्न 13: वीडियो आधारित शिक्षण में छात्रों की आत्म-निर्देशित सीखने की क्षमता कैसे बढ़ती है?

A) केवल वीडियो देखने से

B) वीडियो को देखते समय नोट्स लेना, क्विज़ हल करना और चर्चा करना

C) केवल व्याख्यान सुनना

D) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ना

उत्तर: B) वीडियो को देखते समय नोट्स लेना, क्विज़ हल करना और चर्चा करना

प्रश्न 14: विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित 'इंटरैक्टिव लर्निंग' का उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों को निष्क्रिय बनाना

B) छात्रों को प्रयोग और अवधारणाओं में सक्रिय भागीदारी देना

C) केवल नोट्स पढ़वाना

D) केवल परीक्षा के लिए

उत्तर: B) छात्रों को प्रयोग और अवधारणाओं में सक्रिय भागीदारी देना

प्रश्न 15: विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित फ्लिप्ड क्लासरूम मॉडल किसको प्राथमिकता देता है?

A) शिक्षक के व्याख्यान को

B) छात्रों की सक्रिय सीखने की प्रक्रिया और कक्षा में चर्चा को

C) केवल नोट्स पढ़ना

D) केवल बोर्ड नोट्स की रटना

उत्तर: B) छात्रों की सक्रिय सीखने की प्रक्रिया और कक्षा में चर्चा को

प्रश्न 16: वीडियो आधारित शिक्षण में मल्टीमीडिया का प्रयोग क्यों किया जाता है?

A) केवल रंगीन दिखाने के लिए

B) जटिल अवधारणाओं को सरल, दृश्य और श्रव्य रूप में समझाने के लिए

C) केवल व्याख्यान के पूरक के लिए

D) केवल बोर्ड नोट्स पढ़वाने के लिए

उत्तर: B) जटिल अवधारणाओं को सरल, दृश्य और श्रव्य रूप में समझाने के लिए

प्रश्न 17: विज्ञान शिक्षण में वीडियो आधारित शिक्षण के लिए सबसे प्रभावी तकनीक कौन-सी है?

A) केवल लंबा व्याख्यान वीडियो

B) छोटे, फोकस्ड और इंटरैक्टिव क्लिप्स

C) केवल स्लाइड शो

D) केवल ऑडियो रिकॉर्डिंग

उत्तर: B) छोटे, फोकस्ड और इंटरैक्टिव क्लिप्स

प्रश्न 18: वीडियो आधारित शिक्षण में 'प्रैक्टिकल डेमोंस्ट्रेशन' का लाभ क्या है?

A) केवल नोट्स के लिए

B) प्रयोगों को सुरक्षित और स्पष्ट तरीके से समझाना

C) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) केवल व्याख्यान देना

उत्तर: B) प्रयोगों को सुरक्षित और स्पष्ट तरीके से समझाना

प्रश्न 19: वीडियो आधारित शिक्षण में 'रीप्ले क्विज़' तकनीक का उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों को वीडियो बार-बार देखने के लिए मजबूर करना

B) अवधारणाओं की समीक्षा और आत्म-निर्धारित मूल्यांकन करना

C) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) केवल व्याख्यान सुनना

उत्तर: B) अवधारणाओं की समीक्षा और आत्म-निर्धारित मूल्यांकन करना

प्रश्न 20: वीडियो आधारित शिक्षण में छात्रों की समस्या समाधान क्षमता कैसे बढ़ती है?

A) केवल वीडियो देखने से

B) वीडियो में दिए गए केस स्टडी और गतिविधियों को हल करके

C) केवल व्याख्यान सुनकर

D) बोर्ड नोट्स पढ़कर

उत्तर: B) वीडियो में दिए गए केस स्टडी और गतिविधियों को हल करके

प्रश्न 21: वीडियो आधारित शिक्षण में छात्रों की रचनात्मकता कैसे बढ़ती है?

A) केवल वीडियो देखने से

B) वीडियो में प्रयोग, सिमुलेशन और परियोजना कार्य शामिल करने से

C) केवल नोट्स पढ़ने से

D) केवल व्याख्यान सुनने से

उत्तर: B) वीडियो में प्रयोग, सिमुलेशन और परियोजना कार्य शामिल करने से

प्रश्न 22: वीडियो आधारित शिक्षण में शिक्षक का मार्गदर्शन किस प्रकार होता है?

A) केवल उत्तर देना

B) छात्रों को सक्रिय, निर्देशित और समर्पित सीखने के लिए प्रेरित करना

C) नोट्स देना

D) केवल बोर्ड पढ़ना

उत्तर: B) छात्रों को सक्रिय, निर्देशित और समर्पित सीखने के लिए प्रेरित करना

प्रश्न 23: वीडियो आधारित शिक्षण में 'फीडबैक' का महत्व क्या है?

A) केवल अंक देने के लिए

B) छात्रों की समझ और सुधार की दिशा स्पष्ट करना

C) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) केवल व्याख्यान देना

उत्तर: B) छात्रों की समझ और सुधार की दिशा स्पष्ट करना

प्रश्न 24: वीडियो आधारित शिक्षण में ‘सिंथेसिस एक्टिविटी’ का उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों को केवल देखना

B) विभिन्न अवधारणाओं को जोड़कर समग्र समझ विकसित करना

C) केवल नोट्स पढ़ना

D) केवल व्याख्यान सुनना

उत्तर: B) विभिन्न अवधारणाओं को जोड़कर समग्र समझ विकसित करना

प्रश्न 25: वीडियो आधारित शिक्षण में छात्रों के लिए ‘इंडिविजुअल एक्सप्लोरेशन’ क्यों महत्वपूर्ण है?

A) केवल वीडियो देखने के लिए

B) छात्रों को स्वतंत्र रूप से अवधारणाओं और प्रयोगों की खोज करने देना

C) केवल नोट्स लिखना

D) केवल व्याख्यान सुनना

उत्तर: B) छात्रों को स्वतंत्र रूप से अवधारणाओं और प्रयोगों की खोज करने देना

प्रश्न 26: वीडियो आधारित शिक्षण में छात्रों की आलोचनात्मक सोच कैसे बढ़ती है?

A) केवल वीडियो देखकर

B) केस स्टडी, क्विज़ और चर्चा के माध्यम से

C) बोर्ड नोट्स पढ़कर

D) केवल व्याख्यान सुनकर

उत्तर: B) केस स्टडी, क्विज़ और चर्चा

Post a Comment

0 Comments