Type Here to Get Search Results !

विज्ञान शिक्षण की विधियों पर आधारित क्विज for CTET and UPTET exam

0
विज्ञान शिक्षण की विधियाँ – कठिन क्विज़

विज्ञान शिक्षण की विधियाँ – कठिन क्विज़ (30 प्रश्न)

प्रश्न 1: प्रत्यक्ष अनुभव पर आधारित विज्ञान शिक्षण की विधि को क्या कहा जाता है?

A) व्याख्यान विधि

B) प्रयोगात्मक विधि

C) चर्चा विधि

D) कहानी विधि

उत्तर: B) प्रयोगात्मक विधि

प्रश्न 2: समूह में सहयोग के माध्यम से सीखने वाली विधि को क्या कहते हैं?

A) व्याख्यान विधि

B) परियोजना आधारित विधि

C) समूह या सहकारी विधि

D) प्रश्नोत्तरी विधि

उत्तर: C) समूह या सहकारी विधि

प्रश्न 3: खोजपूर्ण (Discovery) विधि का मुख्य उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों को तैयार उत्तर देना

B) छात्रों को अपने अनुभव और अवलोकन से सिद्धांत खोजने देना

C) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ाना

D) केवल प्रश्नोत्तरी लेना

उत्तर: B) छात्रों को अपने अनुभव और अवलोकन से सिद्धांत खोजने देना

प्रश्न 4: परियोजना आधारित विधि में किस पर अधिक जोर दिया जाता है?

A) रटना और याद रखना

B) अनुसंधान क्षमता और वास्तविक जीवन समस्याओं का समाधान

C) केवल प्रयोगात्मक कौशल

D) केवल व्याख्यान

उत्तर: B) अनुसंधान क्षमता और वास्तविक जीवन समस्याओं का समाधान

प्रश्न 5: व्याख्यान विधि का मुख्य लाभ क्या है?

A) जटिल अवधारणाओं को सरल तरीके से प्रस्तुत करना

B) छात्रों की रचनात्मकता बढ़ाना

C) प्रयोग कौशल विकसित करना

D) समूह चर्चा को प्रोत्साहित करना

उत्तर: A) जटिल अवधारणाओं को सरल तरीके से प्रस्तुत करना

प्रश्न 6: प्रयोगात्मक विधि में शिक्षक की भूमिका क्या है?

A) केवल उत्तर बताना

B) मार्गदर्शन और सुरक्षा सुनिश्चित करना

C) केवल नोट्स देना

D) केवल परीक्षा लेना

उत्तर: B) मार्गदर्शन और सुरक्षा सुनिश्चित करना

प्रश्न 7: कहानी विधि का प्रयोग कब उपयोगी होता है?

A) जटिल प्रयोगों के लिए

B) अवधारणाओं को रोचक तरीके से समझाने के लिए

C) परीक्षा तैयारी के लिए

D) बोर्ड नोट्स के लिए

उत्तर: B) अवधारणाओं को रोचक तरीके से समझाने के लिए

प्रश्न 8: प्रश्नोत्तरी विधि का मुख्य लाभ क्या है?

A) छात्रों को निष्क्रिय बनाना

B) अवधारणाओं की स्पष्टता और स्मरण शक्ति बढ़ाना

C) केवल शिक्षक सुविधा

D) केवल बोर्ड नोट्स पढ़ना

उत्तर: B) अवधारणाओं की स्पष्टता और स्मरण शक्ति बढ़ाना

प्रश्न 9: निदानात्मक विधि किसके लिए उपयोगी है?

A) छात्रों की पूर्वधारणा और गलतफहमियों की पहचान

B) परीक्षा तैयारी के लिए

C) केवल अंक बढ़ाने के लिए

D) व्याख्यान देने के लिए

उत्तर: A) छात्रों की पूर्वधारणा और गलतफहमियों की पहचान

प्रश्न 10: बहुमाध्यम विधि का प्रमुख लाभ क्या है?

A) केवल पाठ पढ़ना

B) अवधारणाओं को दृश्य, ध्वनि और इंटरैक्टिव माध्यम से समझाना

C) केवल प्रयोग करना

D) केवल नोट्स लिखवाना

उत्तर: B) अवधारणाओं को दृश्य, ध्वनि और इंटरैक्टिव माध्यम से समझाना

प्रश्न 11: भूमिका-निर्माण विधि का उद्देश्य क्या है?

A) छात्रों का मनोरंजन करना

B) अवधारणाओं और प्रक्रियाओं को अनुभव से समझाना

C) बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) अवधारणाओं और प्रक्रियाओं को अनुभव से समझाना

प्रश्न 12: पोर्टफोलियो विधि का लाभ क्या है?

A) केवल अंक देना

B) छात्रों की सीखने की यात्रा और रचनात्मक कार्य का दस्तावेज़ तैयार करना

C) बोर्ड नोट्स का मूल्यांकन

D) व्याख्यान का पूरक

उत्तर: B) छात्रों की सीखने की यात्रा और रचनात्मक कार्य का दस्तावेज़ तैयार करना

प्रश्न 13: खोजपूर्ण विधि में छात्र कैसे सीखते हैं?

A) शिक्षक के उत्तर सुनकर

B) प्रयोग और अवलोकन के माध्यम से स्वतंत्र रूप से

C) नोट्स देखकर

D) प्रश्नोत्तरी में उत्तर देकर

उत्तर: B) प्रयोग और अवलोकन के माध्यम से स्वतंत्र रूप से

प्रश्न 14: समूह चर्चा विधि का उद्देश्य क्या है?

A) शिक्षक की सुविधा

B) विचार साझा करना और आलोचनात्मक सोच विकसित करना

C) केवल अंक देना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) विचार साझा करना और आलोचनात्मक सोच विकसित करना

प्रश्न 15: मॉडल निर्माण विधि क्यों उपयोगी है?

A) मनोरंजन के लिए

B) जटिल संरचनाओं और प्रक्रियाओं को समझाने के लिए

C) बोर्ड नोट्स पढ़ने के लिए

D) परीक्षा तैयारी के लिए

उत्तर: B) जटिल संरचनाओं और प्रक्रियाओं को समझाने के लिए

प्रश्न 16: नैदानिक मूल्यांकन विधि का उद्देश्य क्या है?

A) केवल अंक देना

B) पूर्वधारणा और सीखने की कठिनाइयों का पता लगाना

C) बोर्ड नोट्स पढ़वाना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) पूर्वधारणा और सीखने की कठिनाइयों का पता लगाना

प्रश्न 17: कम्प्यूटर आधारित विधि का लाभ क्या है?

A) नोट्स लिखने के लिए

B) इंटरैक्टिव और सिमुलेशन माध्यम से अवधारणाओं की स्पष्टता

C) व्याख्यान सुनने के लिए

D) परीक्षा के लिए

उत्तर: B) इंटरैक्टिव और सिमुलेशन माध्यम से अवधारणाओं की स्पष्टता

प्रश्न 18: डेमो विधि कब प्रभावी होती है?

A) छात्रों को निष्क्रिय बनाने के लिए

B) जटिल प्रयोग या प्रक्रियाओं को स्पष्ट रूप से दिखाने के लिए

C) बोर्ड नोट्स पढ़ाने के लिए

D) परीक्षा तैयारी के लिए

उत्तर: B) जटिल प्रयोग या प्रक्रियाओं को स्पष्ट रूप से दिखाने के लिए

प्रश्न 19: परियोजना आधारित विधि छात्रों में कौन सी क्षमता बढ़ाती है?

A) केवल याददाश्त

B) अनुसंधान, समस्या समाधान और टीमवर्क

C) बोर्ड नोट्स पालन

D) व्याख्यान सुनना

उत्तर: B) अनुसंधान, समस्या समाधान और टीमवर्क

प्रश्न 20: खोजपूर्ण विधि छात्रों को क्या सिखाती है?

A) शिक्षक के उत्तर को याद करना

B) स्वतंत्र रूप से विचार करना और निष्कर्ष निकालना

C) नोट्स लिखना

D) परीक्षा देने के लिए

उत्तर: B) स्वतंत्र रूप से विचार करना और निष्कर्ष निकालना

प्रश्न 21: बहुविध शिक्षण विधियों का प्रयोग क्यों आवश्यक है?

A) समय बचाने के लिए

B) छात्रों की विभिन्न क्षमताओं और सीखने की शैलियों को पूरा करने के लिए

C) बोर्ड नोट्स पढ़ाने के लिए

D) परीक्षा के लिए

उत्तर: B) छात्रों की विभिन्न क्षमताओं और सीखने की शैलियों को पूरा करने के लिए

प्रश्न 22: कहानी और उदाहरण विधि का उद्देश्य क्या है?

A) मनोरंजन

B) अवधारणाओं को सरल और रोचक तरीके से समझाना

C) बोर्ड नोट्स पढ़ना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) अवधारणाओं को सरल और रोचक तरीके से समझाना

प्रश्न 23: गतिविधि आधारित विधि का मुख्य लाभ क्या है?

A) छात्रों को निष्क्रिय बनाना

B) छात्रों को सक्रिय रूप से सीखने में शामिल करना

C) नोट्स लिखना

D) व्याख्यान सुनना

उत्तर: B) छात्रों को सक्रिय रूप से सीखने में शामिल करना

प्रश्न 24: सिमुलेशन विधि क्यों महत्वपूर्ण है?

A) नोट्स पढ़ने के लिए

B) खतरनाक या जटिल प्रयोगों को सुरक्षित दिखाने के लिए

C) व्याख्यान के लिए

D) परीक्षा के लिए

उत्तर: B) खतरनाक या जटिल प्रयोगों को सुरक्षित दिखाने के लिए

प्रश्न 25: बहुपरियोजना विधि का उद्देश्य क्या है?

A) नोट्स लिखवाना

B) अनुसंधान क्षमता और समस्याओं का समाधान विकसित करना

C) बोर्ड नोट्स पढ़ाना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) अनुसंधान क्षमता और समस्याओं का समाधान विकसित करना

प्रश्न 26: सहकर्मी समीक्षा विधि का लाभ क्या है?

A) अंक देना

B) आलोचनात्मक सोच और विचार साझा करने की क्षमता बढ़ाना

C) बोर्ड नोट्स पढ़ाना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) आलोचनात्मक सोच और विचार साझा करने की क्षमता बढ़ाना

प्रश्न 27: रचनात्मक परियोजना विधि का उद्देश्य क्या है?

A) परीक्षा के लिए

B) नवोन्मेषी सोच, डिजाइन और निर्माण क्षमता बढ़ाना

C) बोर्ड नोट्स पढ़ाना

D) व्याख्यान देना

उत्तर: B) नवोन्मेषी सोच, डिजाइन और निर्माण क्षमता बढ़ाना

प्रश्न 28: मार्गदर्शन विधि में शिक्षक की भूमिका क्या होती है?

A) छात्रों को पूरी जानकारी देना

B) छात्रों को समस्या हल करने में मार्गदर्शन करना

Post a Comment

0 Comments